Яркое событие сообщества GDE: Альба Силвенте Фуэнтес

Альба Сильвенте Фуэнтес — эксперт Google по разработчикам. Мы говорили с ней о том, как сделать программирование и создание сообщества человечным.

Моника Янота
Monika Janota

Альба со шнурком для динамика.

Моника: С какими продуктами вы работаете? Какова ваша профессиональная направленность и какие инструменты делают вашу повседневную работу легкой и эффективной?

Альба: Большая часть моей работы над фронтендом выполняется на Vue 3, с новым Webpack для экосистемы под названием Vite , с семантическим HTML, Tailwind CSS и иногда с Nuxt.js — в зависимости от специфики проекта. Большую часть времени я создаю веб-приложения, хотя в последнее время я также работал над созданием расширений Chrome.

Обычно я сосредотачиваюсь на внешней части — создании компонентов — но мне также нравится помнить об архитектуре проекта, особенно принимая во внимание удобство сопровождения, производительность и масштабируемость. Вот почему контент, который я создаю в сообществе, включает в себя такие темы, как Atomic Design, Jamstack и системы дизайна — мне нравится узнавать о новых архитектурах, которые становятся популярными.

И если есть инструменты, которые нельзя пропустить в моей повседневной жизни, то это: VS Code, синхронизированный с моей учетной записью, для добавления таких расширений, как Volar , Eslint и Prettier; Идея документировать мою работу и создавать контент; Расширения Chrome, такие как Toby, метрики Web Vitals и Axe; и Fig.io для терминала.

Моника: Как ты сюда попал? Когда вы решили сосредоточиться на веб-разработке и интерфейсе?

Альба: Я изучала технологию изображения и звука в сфере телекоммуникаций, так что ничего непосредственно не связанного с веб-разработкой. Во время учебы я изучил основы программирования на C и C++. Когда я понял, что у меня есть способности к программированию, я решил пойти по этому пути и глубже погрузиться в веб-разработку. На третьем курсе колледжа нам пришлось пройти стажировку, и, поскольку я не был уверен, чем хочу заниматься, я выбрал веб-агентство — там меня учили PHP, HTML, CSS и jQuery, работая в качестве Full-Stack разработчик.

Это заставило меня понять, что на самом деле я предпочитаю фронтенд-разработку, мне очень нравится то, чем я занимаюсь, и я хочу сосредоточиться именно на этом. Итак, я начал изучать интерфейсные фреймворки — Vue, React и Angular. Я попробовал их все, чтобы наконец влюбиться в Vue.

Моника: Как вы думаете, что станет следующим большим событием для веб-технологий?

Альба: Для меня следующий важный момент — это изменения, происходящие в таких браузерах, как Chrome. То, как мы улучшаем CSS, использование WebGL и других API JavaScript, стандарты доступности и так далее. Мы можем создать мир внутри браузера, как в видеоиграх, или сосредоточиться на том, чтобы сделать его доступным для всех включительно.

Будущее за улучшением того, как мы используем Интернет, чтобы производительность больше не была проблемой, поскольку мы обеспечиваем ее всеми новыми технологиями. И поэтому мы можем сосредоточиться на создании ценности, оцифровке наших повседневных задач и автоматизации того, что тратит наше время.

Моника: В чем идея вашего подкаста «No me da la vida»?

Альба: Когда я стала создателем контента, я начала писать статьи на английском языке. В то время я переехал в Нидерланды и подумал, что это поможет мне выучить язык и использовать его профессионально.

Мой первый язык — испанский, но тогда я не думал о создании чего-то специально для сообщества в Испании. Идея возникла, когда я встретил своего соведущего — я подумал, что было бы хорошо создать что-нибудь вместе. Поэтому мы объединили усилия и решили попробовать формат подкаста.

Одна идея привела к другой: мы хотели создать пространство, где менее известные люди могли бы рассказать о своем опыте в отрасли, но решили сосредоточиться на женщинах. Для нас это также была возможность познакомиться с замечательными профессионалами. Благодаря подкасту мы познакомились с ними и установили отношения.

Конечно, конечной целью было обменяться знаниями и поучиться у наших гостей. Редко речь идет о интерфейсе; Я и соведущий оба являемся интерфейсными разработчиками, поэтому нам понравилась идея пригласить людей, занимающих другие должности в технологической отрасли, чтобы они рассказали нам больше о себе. До сих пор у нас была возможность поговорить об искусственном интеллекте, управлении продуктами и многом другом. Это увлекательно.

Моника: Как вы поддерживаете интерес аудитории?

Альба: Это интересный вопрос! На самом деле, мне повезло, что я работаю с экспертом. Моя соведущая Мириам создает контент для социальных сетей, поэтому мы уже позаботились об этой части. Мы снимаем много коротких видеороликов и делимся ими в TikTok и Instagram, а также в нашем профиле LinkedIn. Идея состоит в том, чтобы заинтересовать людей этой темой — раскрыть лишь часть разговора и побудить их узнать, что будет дальше.

Мы также согласились, что нам следует пригласить по-настоящему увлеченных последователей — людей, которые знают нас и нашу работу. Мы решили создать сообщество на Discord, чтобы все было в одном месте, чтобы нашей аудитории было легче следить за подкастом. Это также создает возможность взаимодействия и обмена мыслями.

Мы планируем организовать сеансы или мероприятия по программированию в прямом эфире на Twitch, Discord и т.п. Это даст нам возможность по-настоящему взаимодействовать с нашим сообществом, общаться в реальном времени и веселиться вместе. Мы хотим лучше узнать нашу аудиторию, а в случае с подкастами возможности ограничены.

В нашем подкасте также есть раздел «Cuéntame tus Penurias» («Расскажите мне о своих трудностях») — гости рассказывают истории о том, как они потерпели неудачу или пострадали на своей работе, работая в технологической отрасли. Истории не обязательно связаны с технологиями, они могут касаться психического здоровья, юридических вопросов и так далее. Аудитория может не только поинтересоваться, но и дать совет или помочь найти решение проблемы. Этот тип взаимодействия важен, потому что он показывает, что мы все просто люди.

Моника: Видите ли вы, как индустрия меняется, становится более инклюзивной?

Альба: Как создатель контента и блоггер, я встречала в сообществе много людей, большинство из которых инклюзивны и всегда размышляют о своих действиях, но я могу сказать, что живу в своего рода пузыре.

Люди, которые слушают наш подкаст и формируют вокруг него сообщество, очень инклюзивны и непредвзяты, но дело в том, что я не так уж часто выхожу из этого круга. Мое ближайшее окружение чрезвычайно дружелюбно и инклюзивно. Но с другой стороны, я думаю, нам нужно с чего-то начинать. Мы можем начать улучшать некоторые вещи с определенной группой людей, и они позже распространят информацию.

Моника: Что важно при построении сообщества?

Альба: Я считаю, что очень важно, чтобы мероприятия организовывали правильные люди. Всякий раз, когда я посещаю встречу здесь, в Амстердаме, я чувствую, что организаторы общительны и человечны: они преодолевают трудности, оптимизируют методы работы и открыто говорят об этом. Они признаются, что нервничают перед выступлением, и от этого публика чувствует себя лучше рядом с ними.

Например, просмотр готовых уроков на YouTube не вызовет таких же ощущений. Их создатели не допускают ошибок, если только это не прямая трансляция, вы не видите их реальной реакции, у них для этого подготовлены сценарии.

Сообщества, например группы разработчиков Google, хороши, потому что вы чувствуете, что можете потерпеть неудачу вживую, и они все равно будут вас любить. Удивительно чувствовать, что люди вокруг такие же, как я, и мы можем расти вместе.

Альба и другие участники перед вывеской Google.

Моника: Какова ваша история как эксперта-разработчика Google в области веб-технологий? Порекомендовали бы вы программу другу?

Альба: Моя история как GDE восходит к началу пандемии, когда я создавала много контента. Я встретил нескольких членов сообщества, одной из них была Дебби О'Брайен, которая также является GDE и удивительным сторонником женщин в сфере технологий. Она оценила мою работу и посоветовала мне подать заявку на участие в программе GDE. Единственная проблема — тогда я еще не знал, что это такое! Я только начинал свое приключение с сообществом разработчиков. Мне никогда не приходило в голову, что меня можно назвать Экспертом.

Я последовал совету Дебби и создал портфолио со всеми своими вкладами. Процесс подачи заявки прошел очень хорошо, и я поверил, что мои знания и опыт действительно ценны для сообщества.

Быть GDE действительно круто. Я многому учусь у сообщества! Теперь я рассказываю о программе и надеюсь, что некоторые из моих друзей и коллег вскоре опробуют ее.

Моника: Чем вы занимаетесь в сообществе помимо ведения блогов и подкастов? Вы занимаетесь открытым исходным кодом?

Альба: Когда я впервые занялся проектами с открытым исходным кодом, я создал больше документации, чем реального кода. Сейчас я работаю над некоторыми шаблонами и демонстрационными проектами для новых и будущих технологий, например, Nuxt 3 . Моя цель — помочь людям, которые хотят быстро начать создавать приложение — они могут просто использовать эти фрагменты кода. Я никогда не создавал собственной библиотеки, я просто вношу свой вклад и пытаюсь улучшить те, которые существуют.

Я также активно участвовал в хакатонах — конкурсах, где организаторы просят вас создать приложение, сделать его открытым исходным кодом и подготовить к нему документацию. Вы бы не получили приз, если бы что-то из этого отсутствовало. И я выиграл один из них! Я создал Генератор Картофельного Настроения . Вы можете прочитать все об этом здесь .

Я также провожу семинары, на которых учу людей программировать веб-сайт с нуля, используя технологии Jamstack, headless CMS и генератор статических сайтов. Я действительно предпочитаю проводить такие семинары, а не выступать с речами. Мне нравится видеть, как люди учатся по ходу дела — во время разговора этого нет. После выступления вы можете получить обратную связь, но не увидите чей-то завершенный проект. Мне нравится, как все вместе печатают во время семинара.

Моника: А что такое хороший семинар?

Альба: Всегда нужно объяснять основы, чтобы все поняли. Я стараюсь подробно объяснить каждый шаг — участники должны знать процесс. Я также всегда составляю небольшой глоссарий новых терминов, который можно искать во время занятий.

Во время семинара крайне важно выделить время для подведения итогов и проверки статуса различных проектов после завершения каждого этапа. Я призываю участников задавать вопросы так часто, как им это необходимо.

Подводя итог: все дело в общении. Задавайте правильные вопросы, старайтесь не терять внимание людей, просто будьте рядом с ними. Это лучший способ научить кого-то чему-то новому.