Яркое событие сообщества: Олутимилехин Олушуйи

Олутимилехин Олушуй — юрист, новичок в вопросах доступности. Мы говорили о его борьбе с JavaScript, международных стандартах и ​​важности чтения содержимого веб-сайта.

В этом посте рассказывается об эксперте сообщества в рамках программы «Изучите доступность!».

Александра Уайт : Как вы начали заниматься веб-доступностью?

Выстрел в голову Олутимилехина Олушуйи.

Олутимилехин Олушуйи (Шуи) : Ладно, это забавная история. Я адвокат. В последний год обучения в школе я понял, что не хочу заниматься юридической практикой до конца своей жизни. Итак, я попытался бросить школу, но мой декан и «школьная мать», профессор Айоделе Аценува , сказали: «Давайте поговорим об этом. Ты учишься на последнем курсе, просто закончи его».

В конечном счете, я рад, что она это сказала, и рад, что закончил, потому что это помогло мне в моей работе по обеспечению доступности. Профессор Аценува спросил меня, чем я хочу заниматься вместо этого, но я понятия не имел.

Я начал искать новые карьерные возможности и связался с людьми, которые хотели создать стартап и нуждались в юристе. Эта возможность не подходила, но я впервые узнал, что люди пишут код для всех продуктов, которые мы используем. Я подумал: «Я могу это забрать». Я начал изучать HTML и CSS. Затем я перешел к JavaScript и… [смеется] JavaScript делал все, что связано с JavaScript, поэтому я снова сосредоточился на своих интерфейсных семантических языках.

Я наткнулся на работы Энди Белла и Хейдона Пикеринга . Я купил Every Layout , и это изменило мою жизнь. Энди постоянно упоминал о доступности, но я не знал, что это значит в данном контексте. Я понял, что смогу работать в веб-разработке, даже не зная, как писать на JavaScript!

Я обратился к Хейдону, и он оказался очень восприимчивым и отзывчивым. Кажется, все, кто занимается доступностью, такие же, и я благодарен за это.

Александра : Я определенно согласна, все, с кем я разговаривала, были такими добрыми и такими отзывчивыми.

Шуйи : Абсолютно. В настоящее время я гораздо больше занимаюсь правозащитной деятельностью. Я живу в Нигерии, стране, где доступность Интернета не предусмотрена законом. Закон о дискриминации людей с ограниченными возможностями был принят где-то в 2018 году. Но закона о веб-доступности нет, есть только закон о физической доступности. Это похоже на Закон США об американцах-инвалидах (ADA). Наше законодательство плохо структурировано, но лучше, чем ничего.

Я понял, что если у меня будет хоть какой-то шанс изменить ситуацию и стать разработчиком, ориентированным на доступность, сначала я должен сообщить экосистеме о потребностях доступности. Я начал писать в Твиттере о защите доступности. Я разговаривал с компаниями и брендами, чья поддержка необходима, чтобы получить доступ к работе.

Александра : Могу поспорить, что ваш юридический опыт невероятно полезен в работе с доступностью. На самом деле вы можете прочитать новое законодательство и понять его так, как не сможет понять обычный человек. Это включает в себя среднего разработчика.

Шуйи : Я думаю, что одним из самых больших подарков моего юридического образования является то, что я могу просматривать бесконечные страницы справочных материалов, очень объемные документы, не уставая. Я просто складываю ноги, кладу ноутбук и начинаю читать. И читать. И читать. У него есть преимущества,

Александра : Я имею в виду… я ревную, это отличный навык. Как вы думаете, вы бы когда-нибудь работали с правительством, чтобы добиться принятия закона о цифровой доступности?

Шуйи : Честно говоря, я так не думаю. Взаимодействие с правительством – это совсем другая игра. Требуется слишком много времени, чтобы заставить наше правительство что-то сделать, особенно как частное лицо. Такая работа лучше подходит для НПО и других организаций, у которых есть персонал и ресурсы для осуществления перемен.

Принятие физического закона заняло так много времени, а потребности в доступности вышли далеко за рамки того, что было в законе много лет назад. Как будто первый проект был принят, хотя мир изменился.

В конечном счете, мы рады, что есть на что положиться, независимо от того, насколько оно устарело. Есть закон, который нужно соблюдать.

Создавайте доступные макеты

Александра : Я прочитала вашу статью <article> против <section> : Как выбрать правильный вариант» в Smashing Magazine и ветку в Твиттере , которая вдохновила ее. Какой, по вашему мнению, главный вывод: чего вы хотите от веб-разработчиков?

Шуйи : Разработчики должны прочитать контент, прежде чем приступать к созданию макетов.

Изначально при дизайне своего сайта я просто подсчитывал количество абзацев и распределял их по разделам и статьям, не особо задумываясь. Но кто-то обратил мое внимание на неправильное использование разделов — я впервые об этом подумал. Чтение контента — это то, что вы можете сделать, чтобы сделать продукт лучше.

Александра : Когда я была разработчиком, клиенты-фрилансеры часто говорили мне: «О, просто создайте что-нибудь для нас, а контент мы добавим позже». И конечно, есть страницы с автоматическим контекстом, например страница контактов. Но зная, сколько страниц нужно создать и какая индивидуальная поддержка потребуется, на этот вопрос можно было ответить только тогда, когда я получил контент.

Шуйи : Прежде чем я узнал то, что знаю, мой лучший клиент давал мне общие идеи дизайна, и я создавал сайт с кучей lorem ipsum. Я во всем этом разберусь. Но когда вы осознаете, насколько сильно инфраструктура контента влияет на пользователей в сети, вы поймете, насколько стандартный процесс создания вещей в сети на самом деле ошибочен. Вы должны быть целеустремленными, когда строите вещи.

Столько работ по обеспечению доступности инфраструктуры вообще не привлекает внимания, и это разбивает мне сердце.

Александра : Как вы проводили исследование, чтобы убедиться, что советы, которые вы дали в статье, верны?

Шуйи : Во-первых, я разделил источники информации — это то, что вы делаете в законе, разделяя первичные и вторичные источники. Первичными источниками являются действующие законы (например, ADA и законы Нигерии), а вторичными источниками — то, что эксперты интерпретируют из закона.

Я решил обратиться только к первоисточникам: спецификациям HTML, WCAG и WAI-ARIA. Читаю чужие произведения, много хороших работ. Но, в конце концов, мнения настолько разошлись, что я решил, что могу воспринимать их только как полезный контекст, но не полагаться на них как на правильные ответы.

Создайте доступное сообщество

Александра : Вы упомянули, что пытаетесь сделать свой канал в Твиттере доступным. Много ли у вас было других разговоров в Твиттере после публикации статьи в Smashing Magazine о том, что вы узнали?

Шуйи : Первые пару дней я не мог разобраться в Твиттере. За мной последовало так много людей, около 200+ человек. Сначала я обрадовался, но потом испугался. Мол, я только начинаю, не следуйте за мной ради мудрой мудрости. Меня добавили во многие списки Твиттера.

Но типа я человек. Я пишу в Твиттере о множестве расплывчатых, недоступных вещей, не связанных с веб-разработчиками. Я не хочу подводить людей. Не подписывайтесь на меня только из-за доступности! Я буду чувствовать, что подведу тебя.

Александра : [смеется] Я имею в виду, я думаю, что многие люди так думают. Я, конечно, думаю о своем персонаже в Твиттере.

Шуйи : Большинство откликов на статью были положительными. Я получил один ответ на статью, который был немного противоречивым. Виталий был моим редактором, он напрямую связался с комментарием и попросил меня провести расследование. Оказывается, этот человек ссылался на документацию MDN, в которой говорилось, что все статьи должны иметь элемент заголовка . Я рекомендовал, чтобы в разделе был элемент заголовка, основанный на спецификациях.

Документы MDN рекомендуют включать заголовок, но на самом деле не объясняют, в чем преимущество.

Конечно, спецификация меняется реже, чем нужно пользователю, поэтому, пока вы можете обосновать свое решение изменить способ создания чего-либо, это, вероятно, нормально.

Итак, позвольте мне привести пример. Допустим, вы создаете компонент карточки под названием «Цены» с тремя элементами. Хейден Пикеринг предложил бы поместить каждую карточку в элемент списка. Таким образом, когда кто-то, использующий вспомогательные технологии (АТ), попадает в этот раздел, ему объявляют, что в прайс-листе есть три позиции. Вы можете оформить список так, чтобы в нем не было маркированных пунктов, придать ему любой вид, но это поможет пользователям AT первыми получить полезную информацию. Если бы вы обернули каждый элемент в div, вы бы сосредоточились только на визуальных аспектах, что не поможет пользователям с ослабленным зрением. Думайте о людях, прежде чем проектировать.

Я взял эту идею и перенес ее на страницу блога. Сообщения в блоге на самом деле находятся внутри элемента списка. Таким образом, при входе на страницу пользователь получает предупреждение о том, что он находится на одном из нескольких сообщений на странице.

Итак, я придерживаюсь своих рекомендаций, изложенных в статье, и буду придерживаться их до тех пор, пока не пойму, почему MDN дает такие рекомендации.

Александра : Поскольку документация MDN имеет открытый исходный код, будете ли вы предлагать изменения и делать обновления?

Шуйи : Честно говоря, я еще не вносил никакого вклада в открытый исходный код. Но именно такой работой мне хотелось бы заниматься, определенно больше, чем работать с правительством.

Спецификация против реализации

Александра : Похоже, один большой вывод заключается в том, что иногда в спецификации говорится одно, но реализация и другие внешние документы могут предлагать сделать что-то другое. Как кто-то решает, чьему совету следовать?

Шуйи : Я много об этом думаю. Я не уверен, что у меня есть необходимый опыт, чтобы ответить на этот вопрос. Мы всегда стремимся к будущему. Хорошо постоянно вносить улучшения по мере изменений в сети. Таким образом, когда спецификация будет обновлена, вам не придется модернизировать свой сайт. Каковы шансы, что вы сделаете выбор, и через три года спецификация изменится.

Каждый выбор, который мы делаем сейчас, — это наше лучшее предположение о том, как, по нашему мнению, будет выглядеть будущее Интернета и в каком направлении, по нашему мнению, пойдут авторы спецификаций.

Александра : Интернет постоянно меняется, один человек не может знать все ответы! Изменились ли спецификации, пока вы писали?

Шуйи : Я начал писать свою статью до того, как модель структуры документа была удалена из спецификации. Эта модель предполагала, что уровни заголовков должны автоматически рассчитываться в зависимости от глубины вложенности. Но это так и не было реализовано, и это создало множество проблем для разработчиков. Разработчикам посоветовали вручную исправлять заголовки.

Если бы статья была опубликована до изменения спецификации, я бы, вероятно, вернулся и внес эту правку — в конце концов, она есть в Smashing Magazine. Но если бы оно жило в моем личном блоге, стал бы я это делать? Возможно нет. И речь идет только об обновлении статьи, а не об обновлении всего веб-сайта, созданного на основе меняющихся спецификаций.

Ожидаем ли мы, что разработчики немедленно изменят свои веб-сайты при изменении спецификации? Конечно, нет. Они рассчитывают, что лучше всего при создании своих сайтов, и живут с этим выбором. Спецификации изменятся, в спецификациях может не быть ответа.

Доступность как карьера

Александра : Сколько времени вы тратите на размышления о глобальных стандартах доступности? Стандарты и законы в разных странах разные. Я уверен, что вы читали многие из них, и я уверен, что некоторые законы предписывают вам делать прямо противоположные вещи. Что бы вы сделали в таких случаях?

Шуйи : Я думал о том, чтобы открыть бизнес по внештатной работе по обеспечению доступности. Я зашел в глобальный чат-канал, посвященный доступности Интернета, и попросил совета, как начать. Адриан Розелли протянул руку и сказал: «Ваши клиенты будут рассчитывать на то, что вы будете обеспечивать соблюдение ими законов, которые могут иметь серьезные последствия. Прежде чем предлагать свои услуги, узнайте, в каком регионе вы имеете опыт. Узнайте, с какими законами вы знакомы, чтобы что, пока вы зарабатываете на жизнь сами, вы не оставляете клиентов с огромными обязательствами. Они верят, что вы знаете закон».

Конечно, очень многие предприятия обращаются за помощью к обеспечению доступности, потому что это требуется по закону, а не только потому, что это правильно. Капитализм является причиной реализации доступности. В конце концов, не важно, почему это произошло, важно, чтобы продукт был доступен.

Я ставлю паузу во фрилансе до полной уверенности, что смогу помочь клиентам с законами их региона. Стандартизация имеет решающее значение, усилия и влияние WCAG невозможно переоценить. Наличие центральной структуры того, как должна работать сеть, облегчает правительствам полагаться на один и тот же стандарт. Но, конечно, не каждое правительство примет эти стандарты.

Александра : На своем пути к доступности вы получили много отличных советов от замечательных людей. Есть ли еще какой-нибудь совет, который вы хотели бы получить, прежде чем решите заняться этой карьерой?

Шуйи : Хоть это и не изменило бы мою карьеру, было бы приятно узнать, что, какой бы благородной ни была работа по обеспечению доступности, на нее сильно влияет капитализм.

Александра : [смеется] О да.

Шуйи : А я младший. Имею годичный опыт работы в сфере доступности. Особенно если вы, как и я, живете в Африке, количество вакансий ограничено. Компании нанимают менеджеров, одного человека, который будет отвечать всем необходимым юридическим требованиям. Но я хочу работать в команде, где я смогу учиться и развивать навыки.

Я был так рад приступить к работе, не изучая JavaScript, что мог просто изучить правила и помочь своей команде их применять. Но должности разработчиков в агентствах требуют от меня опыта работы с JavaScript. Я переехал в новый город и присоединился к учебному курсу по JavaScript, чтобы соответствовать этим требованиям. Всем остальным, кто находится на пути к доступности, следует знать, что в первую очередь вам необходимо сосредоточиться на развитии своих навыков разработки.

Не буду врать, мне до сих пор не нравится JavaScript.

Сделайте одно: добавьте фокус клавиатуры

Александра : [смеется] Является ли JavaScript причиной того, что я теперь технический писатель, а не разработчик? Да. Да, это. Я так ненавижу это. Желаю вам удачи в вашем учебном лагере.

Что вы хотите, чтобы разработчики сделали, чтобы сделать свой сайт доступным?

Шуйи : Фокус клавиатуры. Я прошу от всего сердца. Мой трекпад в настоящее время не работает, поэтому, когда я в пути, для навигации по сети я полагаюсь на клавиатуру, и почти каждый веб-сайт ужасен. Фокусировка клавиатуры приносит пользу не только людям с ограниченными возможностями.

Создание доступных платформ приносит пользу всем.

Следите за работой Шуи в Твиттере @shuyiolutimi .